Бесплатная консультация: 8 (831) 280-95-19 Skype: rebcentr-online
Заказать звонок

Программа «12 шагов»

Самая эффективная программа реабилитации алкоголиков 12 шагов теперь работает и в Нижнем Новгороде. РЦ «Развитие» адаптировал и усовершенствовал популярную методику. Теперь программа 12 шагов для алкоголиков успешно применяется не только для лечения алкогольной зависимости, но также реабилитации  наркозависимости и игромании.

Особенность подхода

12 шаговая программа для алкоголиков была разработана самими зависимыми в начале прошлого века в США. Именно в этой особенности заключается ее высокая эффективность. В то время как любые другие методики лечения зависимостей разрабатывают профессиональные психологи и наркологи, программа 12 шагов алкоголизма представляет собой взгляд на проблему изнутри. На протяжении нескольких лет люди с алкогольной зависимостью встречались на собраниях анонимных алкоголиков, делились друг с другом самыми эффективными способами преодоления тяги к спиртному. Затем известный американский нарколог объединил все эти наблюдения и создал письменное руководство по прохождению 12 шаговой программы. Этот свод правил стал спасательным кругом для миллионов людей, оказавшихся в плену смертельной зависимости. В 135 странах мира уже более 100 лет практикуют этот метод практически в неизменном виде. Центр для наркозависимых «Развитие» использовал 12 шаговую программу в качестве основы высокоэффективной методики, добавив к ней другие способы лечения зависимости:

  • Дейтоп. Немецкий опыт позволяет стремительно погружать пациентов в лечебный процесс. В то время как программа анонимных алкоголиков 12 шагов в ее первозданном виде может продолжаться несколько лет, метод дейтоп форсирует лечебный процесс, сокращая срок лечения до нескольких месяцев.
  • Система Макаренко. Советская методика ресоциализации трудных подростков предполагает высокий уровень дисциплины. Центр реабилитации по программе 12 шагов «Развитие» в Нижнем Новгороде всегда отличается устойчивой группой и высоким уровнем мотивации, что является следствием применения этой методики.
  • Практика йоги. 12 шаговая программа для наркозависимых позволяет вылечить душу, но практически никак не сказывается на теле. В связи с этим центр реабилитации алкоголиков, игроманов и наркозависимых «Развитие» в Нижнем Новгороде дополнил вековую методику регулярными занятиями йогой для гармонизации физического и эмоционального здоровья.

Основы 12 шаговой программы

Реабилитационная программа 12 шагов предполагает полное восстановление личности через переосмысление своих поступков и жизни в целом. При этом, если век назад реабилианту приходилось самостоятельно, как слепому котенку, проходить этапы программы, то сегодня в РЦ «Развитие» выздоровление каждого пациента курирует наставник и группа квалифицированных врачей. Под руководством лечащего врача зависимый делает первые, самые важные три шага:

  • Шаг 1. Признает свое бессилие перед зависимостью и обращается к помощи извне.
  • Шаг 2. Открывает свое сердце и сознание для принятие этой помощи.
  • Шаг 3. Поручает свою жизнь Богу, как он его понимает.

Важно понимать, что программа 12 шагов для наркозависимых не призывает к какому-то конкретному вероисповеданию и не проповедует религию. Задача лечения – открыть внутреннего Бога в каждом пациенте. После прописания первых трех шагов, резидент переходит на амбулаторное лечение. На этом этапе пациенты по-прежнему проводят большое количество времени в стационаре, но только в дневное время. Выпускники стационара помогают новичкам делать первые шаги в лечении, а также прописывают 4 и 5 шаг программы:

  • Шаг 4. Признают собственное несовершенство.
  • Шаг 5. Признают свои ошибки перед Богом и другими людьми.

Нельзя забывать, что программа лечения алкоголизма 12 шагов рассчитана на целую жизнь и не ограничивается реабилитацией в центре. После окончания курса психотерапии, кандидата на выздоровление ждет прохождение остальных шагов программы в индивидуальном режиме:

  • Шаг 6 и 7 направлен на самосовершенствование. Несмотря на то, что на 4 шаге пациенты признают свои пороки, программа 12 шагов призывает их всеми силами бороться с ними и преодолевать себя.
  • Шаг 8. Составить список людей, которым в следствии употребления был причинен ущерб и постараться максимально компенсировать его любыми возможными способами.
  • Шаги с 9 по 12 направлены на закрепление достигнутых результатов.

Учитывая, что программа 12 шагов в реабилитационном центре «Развитие» дополняется эффективной ресоциализацией, социальной адаптацией и восстановлением физического здоровья, можно с уверенностью утверждать, что пациенты покидают центр абсолютно здоровыми людьми. Комплексная программа реабилитации 12 шагов рассчитана на достижение ремиссии длиною в жизнь. Достигнутый положительный результат подкрепляется гарантийным сертификатом центра.

Отзывы о центре
Звоните прямо сейчас! Мы поможем!
8 (831) 280-95-19

Если будет необходимо, наши специалисты готовы выехать в любую точку России и провести мероприятия направленные на мотивацию зависимого изменить свою жизнь к лучшему