Стадии и симптомы алкоголизма

Алкогольная зависимость – заболевание, ведущее к социальному и личностному падению, а также нарушению работы всех органов и систем. Опасная привязанность к спиртным напиткам развивается поэтапно, постепенно разрушая личность алкоголика. Стадии и симптомы алкоголизма тесно взаимосвязаны. Если в самом начале прием алкоголя сравнивают с безобидным развлечением, то на последних стадиях человек становится заложником привычки.

Как понять, болен ли человек

В реабилитационном центре «Развитие» врачи сталкиваются с запойными хроническими алкоголиками и людьми, которые только начали привыкать к спиртным напиткам. Каждый случай индивидуален, и требует особого подхода.

Опытные эксперты РЦ быстро идентифицируют стадию и форму заболевания. Только после постановки диагноза приступают к комплексному лечению.

Ключевые симптомы физической и психологической зависимости от спиртного:

  • теряется контроль над количеством выпитых напитков;
  • пьянство в полном одиночестве;
  • ретроградная амнезия (человек не помнит, что происходило в период запоя);
  • сильное похмелье с утра;
  • постоянный прием спиртного угнетает рвотный рефлекс;
  • запои носят регулярный характер.

Стадии алкоголизма

Согласно современной классификации заболеваний, алкоголизм развивается поэтапно. Существует 4 стадии болезни, отличающиеся друг от друга степенью тяжести, частотой употребления спиртного и симптомами похмелья.

Отдельно выделяют небольшой отрезок времени, когда протекает продромальная или нулевая стадия. В этот период зависимости еще нет, но она может развиться стремительно (всего за несколько месяцев).

Типичная ситуация для нулевой фазы алкоголизма – эпизодический прием алкоголя, сопровождающийся похмельным синдромом. Бытовое пьянство тесно связано с социальными аспектами и образом жизни. Его легко устранить, изменив привычки или круг общения.

Первая стадия алкоголизма

Первая стадия заболевания характеризуется появлением толерантности к алкоголю и увеличением количества потребляемых спиртных напитков. На этом этапе тяга может исчезнуть, как только употребление алкоголя будет прекращено, но стоит возобновить прием напитков, зависимость будет развиваться еще быстрее.

Симптомы, характерные для первой стадии:

  • исчезает рвотный рефлекс;
  • алкоголь употребляют в одиночку во время еды, просмотра фильмов;
  • желание выпить в неподходящий момент;
  • провалы в памяти;
  • проблемы в общении с родными и близкими, которые уходят на второй план (желание быстро выпить и расслабиться важнее);
  • воспоминания об алкоголе яркие, с положительным окрасом;
  • запасливость (всегда под рукой есть, что выпить);
  • долгое отсутствие выпивки вызывает эмоциональный и физический дискомфорт.

Уже на первой стадии можно заметить развивающийся алкоголизм. Своевременно обратившись в реабилитационный центр «Развитие», алкоголики смогут быстро преодолеть пагубную зависимость. Компетентные эксперты позаботятся о психологическом и физическом восстановлении пациентов.

Вторая стадия алкоголизма

Новый этап формирования зависимости сопровождается стремительным развитием толерантности к выпивке. Человек принимает большие дозы, сам того не замечая. Меняется поведение, алкоголик становится опасным и для себя, и для окружающих.

Для второй стадии алкоголизма характерна стойкая физиологическая зависимость. Похмельный синдром носит тяжелый характер. Характерный симптом – острое желание опохмелиться сразу же после пробуждения. Работоспособность падает, а единственным важным делом  остается потребность получить новую дозу спиртного.

У алкоголика присутствует осознание вреда и последствий своего влечения к выпивке, но нет желания бороться с ним. Человеку проще подчиниться желанию. В состоянии опьянения исчезает самоконтроль, нет чувства стыда или неловкости. Есть и другие опасные симптомы, указывающие на разрушение личности:

  • депрессивные состояния;
  • безразличие к своему социальному статусу;
  • лживость;
  • гнев и вспыльчивость, которую алкоголик выражает без причины;
  • утрата активного внимания;
  • поиск причин оправдать собственный алкоголизм.

Для второй стадии характерен симптом пренебрежения социальными контактами. Алкоголик больше не ищет компании, ему комфортно самому.  В социуме проявляются агрессия, жажда заслужить авторитет, быть влиятельным, применяя для этого не самые лучшие методы.

Чем больше у человека накапливается проблем, тем сильнее желание восстановить контроль над зависимостью. Начинаются попытки по воздержанию, контролю объема и частоты приема. На второй стадии алкоголизма срывы и «ложные» запои случаются постоянно.

Самостоятельно избавиться от болезни уже не получится. Все же пациент может сам инициировать лечение в реабилитационном центре. Опытные врачи смогут решат проблему на психологическом и социальном уровне, а также восстановят утраченный физический потенциал.

Третья стадия алкоголизма

На этой стадии алкоголизм проявляется особо яркими симптомами. Наблюдается высокий риск развития осложнений, поскольку алкоголь принимается каждый день. Алкоголики находятся в состоянии хронического запоя. Личность стремительно деградирует, наблюдаются изменения в психике человека, сильно страдают когнитивные качества.

Кроме типичных симптомов алкоголизма, развиваются тяжелые хронические заболевания:

  • алкогольный гастрит;
  • цирроз печени;
  • кардиомиопатия;
  • нейропатия;
  • энцефалопатия.

Если у человека ранее были и другие хронические патологии, алкоголизм усугубит их течение. Симптомы могут быть смазаны за счет развития заболеваний алкогольного генеза. Лечения требует и психика алкоголика. Люди на третьей стадии зависимости страдают от галлюцинаций, бредовых и навязчивых идей, психического автоматизма и алкогольного делирия (белая горячка).

Пациент может испытывать раскаяние, его мучают неопределенные страхи и тревоги, но он не признает наличие проблемы. Человек нуждается в лечении в условиях наркологического стационара. В реабилитационном центре «Развитие» пациентам на любой стадии развития алкоголизма помогают преодолеть зависимость.

Звоните прямо сейчас! Мы поможем! 8 (831) 280-95-19

Если будет необходимо, наши специалисты готовы выехать в любую точку России и провести мероприятия направленные на мотивацию зависимого изменить свою жизнь к лучшему

8 (831) 280-95-19 Заказать звонок