Бесплатная консультация: Skype: rebcentr-online
Заказать звонок

Этапы и методы реабилитации

Лечение алкоголизма, наркомании и других тяжелых человеческих зависимостей немыслимо без длительного курса психологической реабилитации. Сегодня можно встретить массу сомнительных предложений лечения химической зависимости за один получасовой сеанс.

Стоит ли говорить, что при таком подходе невозможно вылечить даже насморк, не говоря уж об алкоголизме и наркомании, которые современные наркологи уже окрестили «чумой 21 века». Это сравнение как нельзя лучше характеризуют специфику этих страшных заболеваний. Против химической зависимости не существует лекарственных препаратов, против нее бессильны кодирование и гипноз.

Единственным шансом на выздоровление может стать длительная психологическая реабилитация. Курс может продолжаться от 4 до 9 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.

Этапы реабилитации

За время реабилитации человек должен пройти 4 этапа. Задача каждого из них по крупицам собрать утраченную личность человека и помочь ему справится с тяжелой зависимостью.

Адаптация

Первые недели в стационаре. Жизнь без алкоголя и наркотиков. Побороть физическую зависимость человеку помогают старшие товарищи и психологи. Пациент начинает вести свой «дневник чувств», в котором записывает все изменения, происходящие с ним.

Подготовка

Значительное улучшение состояния больного. Человек начинает привыкать смотреть на мир трезвым взглядом. Ему определяют зону ответственности в доме.

Основная часть

Активная психотерапия, направленная на восстановление личности и формирование новых жизненных установок. Целью данного периода является полное избавление человека от психологической тяги к препаратам.

Постреабилитационная терапия

Бывшему наркоману или алкоголику предстоит прожить первые сложные дни в реальном мире без алкоголя и наркотиков. Человек находит работу, знакомится с новыми людьми, а также помогает новичкам, пребывающим в центр, сделать первые шаги на пути к избавлению от зависимости.

Уникальная комплексная методика

За годы практики наши ведущие врачи, психологи и наркологи, пришли к единому мнению, что для быстрого и успешного выздоровления недостаточно использование какой-то одной, даже самой эффективной методики. В результате чего была создана особая уникальная программа, объединяющая в себе несколько популярных подходов – 12 шагов, Дейтоп и системы Макаренко.

12 шагов анонимных алкоголиков и наркоманов.

12 шагов считается самой эффективной программой, направленной на лечение наркомании и алкоголизма. С ее помощью, человек не просто отказывается от употребления психотропных веществ, но и полностью меняет свой взгляд на жизнь и окружающих людей.

Дейтоп

Популярный на Западе метод Дейтоп в составе нашей уникальной методики раскрывает в пациентах скрытые зоны ответственности. Человека ставят перед фактом, что отныне за него никто не будет решать его проблемы, более того теперь он должен помогать другим людям справляться с их трудностями.

Система Макаренко

Строгая дисциплина – залог успешной реабилитации. Применяя на практике некоторые принципы системы Макаренко, наш реабилитационный центр сумел достичь потрясающих результатов в организации проблемных людей. Не секрет, что наркоманы и алкоголики редко принимают полноценное участие в жизни семьи, в основном они предпочитают вести паразитический образ жизни.

Метод Макаренко позволяет вытащить таких людей из своего панциря, в котором они прячутся от бытовых обязанностей и других проблем, и заставить их жить полноценной жизнью здорового человека.

Дополнительные материалы:

Отзывы о центре
Звоните прямо сейчас! Мы поможем!
8 (831) 280-95-19

Если будет необходимо, наши специалисты готовы выехать в любую точку России и провести мероприятия направленные на мотивацию зависимого изменить свою жизнь к лучшему