Лечение алкоголизма 12 шагов

Реабилитационный центр «Развитие» специализируется на помощи зависимым людям, используя передовые методики и эффективные программы. Алкоголизм, как заболевание и социальное явление, пытаются искоренять различными способами. Мы работаем с пациентами на разных этапах формирования алкогольной зависимости. Каждому человеку подбирается программа лечения и реабилитации исходя из его индивидуальных особенностей и потребностей. Программа лечения алкоголизма 12 шагов — один из способов деликатного воздействия на зависимого человека.

Уникальность методики

Программа, разделенная на несколько этапов, считается одним из величайших открытий в области терапии алкогольной зависимости. Она разработана в 1935 году в США, где активно использовалась в групповых занятиях анонимных наркоманов и алкоголиков.

Реабилитационный курс больше 80 лет используют по всему миру. В нашем центре квалифицированные врачи, обладающие опытом и знаниями, практикуют эффективную программу реабилитации и ресоциализации алкозависимых людей.

12 шагов – это метод, позволяющий создать качественную духовную основу для восстановления личности. Он позволяет работать и с пациентами, и с их близкими. Лечение направлено на борьбу с алкоголизмом, как зависимостью, так и с негативными последствиями, вызванными болезнью (физическими, психологическими, социальными).

Суть программы: эффективность, проверенная временем

Чтобы побороть алкоголизм, человек должен принять себя и свои проблемы такими, какими они есть. Лечение и реабилитация базируются на развитии желания делиться собственным опытом, знаниями, видением мира. Больной  рассказывает о себе, о страхах, анализирует трудности и рассматривает накопившиеся вопросы в формате групповых занятий.

12-ступенчастая программа терапии позволяет поделиться собственным опытом и позаимствовать чужой в ходе комфортного и плодотворного общения с врачами и людьми, столкнувшимися с похожими проблемами. Идеи программы восстановления:

  • алкоголизм формируется не из-за слабости или распущенности человека, а в силу его неудовлетворенности собственной жизнью;
  • зависимость – болезнью, которую можно вылечить желанием пациента;
  • пристрастие к алкоголю в сочетании с зависимостью от других препаратов или запрещенных веществ – признак душевных потрясений, излома, глубоких психологических травм;
  • воля человека — базовый «инструмент» лечения, позволяющий вернуться к нормальной полноценной жизни;
  • родственники и друзья должны помочь зависимому человеку выбрать правильные жизненные ориентиры.

12 шагов предполагает обретение наставника. Кроме активного общения и взаимодействия в группе, каждый участник внедряет элементы программы в собственную жизнь.

Главные преимущества методики

Основное преимущество программы лечения и реабилитации – мощная поддержка и взаимопомощь со стороны пациентов, одновременно работающих над искоренением похожих проблем. Высокий уровень эффективности напрямую связан с тем, что это немедикаментозный формат лечения.

Ключевое требование – желание самого пациента принять участие в программе. Мотивация и наличие волевых качеств – обязательное условие.

Врачи помогают человеку, страдающему от алкоголизма, поэтапно достигнуть цели, изменить сознание личности. На групповых занятиях часто выступают люди, успешно преодолевшие зависимость. Они личным примером вдохновляют пациентов, демонстрируют эффективность программы.

Какие шаги нужно сделать

Чтобы программа лечения алкоголизма продемонстрировала свою эффективность, пациент проходит все 12 шагов, не перескакивая с этапа на этап, не пропуская ни один из пунктов. Это обязательное условие.

Шаги:

  1. Осознание проблемы. Человек признает проблему алкоголизма, осознает то, что его личность страдает от страсти к спиртным напиткам.
  2. Поиск внешней силы.
  3. Идентификация ориентиров для будущей жизни – дети, друзья, супруг, Бог.
  4. Адекватная оценка своей жизни и поступков.
  5. Поиск причин, вызвавших алкоголизм.
  6. Обращение за помощью к высшей силе.
  7. Принятие себя, но не слабостей.
  8. Составление списка тех, кому вы сделали больно.
  9. Исправление ошибок, принесение извинений, налаживание утерянных связей.
  10. Самокритика – ценный «помощник» в борьбе с алкоголизмом.
  11. Саморазвитие.
  12. Помощь других. Пациенты, заканчивающие лечение алкоголизма, делятся своим опытом с новичками.

Усвоение ключевых принципов помогает совершенно преобразиться. Многолетняя успешная деятельность программы лечения «12 шагов» в реабилитации алкоголиков доказала её универсальность. Если вы уже не надеетесь на выздоровление, мы дадим вам шанс. Просто позвоните к нам – сделайте шаг навстречу жизни без алкоголизма и других зависимостей.

Звоните прямо сейчас! Мы поможем! 8 (831) 280-95-19

Если будет необходимо, наши специалисты готовы выехать в любую точку России и провести мероприятия направленные на мотивацию зависимого изменить свою жизнь к лучшему

8 (831) 280-95-19 Заказать звонок